Научно-исследовательский центр экологии и окружающей среды Центральной Азии E-mail Контакты English | 中文 | русский

Курс подготовки управленческого персонала подцентров Научно-исследовательского центра экологии и окружающей среды Центральной Азии

发布时间2019-08-08   

С 29 июля по 4 августа в городе Урумчи проходил «Курс подготовки управленческого персонала подцентров Научно-исследовательского центра экологии и окружающей среды Центральной Азии», совместно организованный  Научно-исследовательским центром экологии и окружающей среды Центральной Азии (далее — Центр Центральной Азии) и Синьцзянским институтом экологии и географии Академии наук КНР, цель которого заключалась во всесторонней стандартизации и укреплении управленческой работы в подцентрах Центра Центральной Азии.

Пройти подготовку принял приглашение управленческий и финансово-хозяйственный персонал из Душанбинского и Бишкекского пордцентров Центра Центральной Азии. Курс подготовки в основном был разделен на занятия в классе и полевую практику. Курс продолжился одну неделю и включал в себя ознакомление с системой управления Центра Центральной Азии, финансово-хозяйственную подготовку, управление лабораториями и профилактику, контроль безопасности, сбор и анализ документальной информации из Центральной Азии, строительство, управление и обслуживание полевой станции, управление и обслуживание платформы для совместного использования ресурсов данных информационного центра.

В полдень 29 июля состоялась церемония начала курса, в которой приняли участие и выступили с речами заместитель директора Центра Центральной Азии по общим вопросам Лю Вэньцзян, заместитель начальника финансового отдела Синьцзянского института экологии и географии Цюй Янь, директор Бишкекского подцентра Центрально-Азиатского центра Ли Яомин, заместитель директора Центра документации Синьцзянского института экологии и географии Академии наук КНР Хао Юнь. Г-н Лю Вэньцзян подробно познакомил присутствующих с общим положением, с прогрессом научных исследований, с научными обменами и подготовкой кадров Синьцзянского института экологии и географии и Центра Центральной Азии, и системно обобщил исследовательскую работу и результаты научных исследований Центра Центральной Азии. Он заявил о необходимости продвигать переход от создания платформы к достижению результатов, дав конструктивные рекомендации, исходя из таких аспектов как управление деятельностью центра, достижение показательных результатов и управление ими. Также он заявил о необходимости согласованного управления среди подцентров, и опираясь платформы центра реализовывать проекты существенного сотрудничества в таких областях, как экология и охрана окружающей среды, получая ряд важных результатов исследований, которые послужат важной основой для принятия решений правительствами стран Центральной Азии, и предоставят стратегическую поддержки строительству Экономического пояса Шелкового пути.

В соответствии с программой подготовки 2 августа состоялось собрание по вопросам финансового управления зарубежными учреждениями и финансовым рекомендациям, на котором присутствовал начальник финансового отдела Синьцзянского института экологии и географии Лю Фэй и заместитель начальника финансового отдела Синьцзянского института экологии и географии Академии наук КНР Цюй Янь. На собрании участники были ознакомлены с финансовой работой, охватывающей процедуру финансового возмещения, использование денежных средств, управлением активами, рассмотрение и утверждение финансовых документов и прочие ключевые профильные звенья. Также были предъявлены требования к разложенной попунктно, четкой стандартизации работы по финансовому управлению, и заявлена необходимость создать и укреплять систему финансового управления, обеспечить стандартизацию внутреннего управления и «бесшовную стыковку» между мероприятиями в области финансового управления, а также содействовать гармоничному сочетанию управления активами и финансового управления.

3 августа состоялась церемония подведения итогов подготовительного курса, в ходе которой каждый слушатель поделился яркими моментами курса  и впечатлениями от него. Научный сотрудник Башкирского подцентра Татьяна  Чикинова подчеркнула, что при существующих среди стран различиях финансовых систем и систем управления данная подготовка позволила получить представление о деятельности центра и института в области управления и исследовательской работы, что в дальнейшем поспособствует обеспечению лучшей «стыковке» и практической реализации всех видов работ центра.

В ходе практики слушатели также осмотрели Фуканскую полевую станцию наблюдения за пустынной экосистемой Синьцзян-Уйгурского автономного района, ботанический сад Синьцзянского института экологии и географии и Синьцзянскую астрономическую обсерваторию Академии наук КНР.

057036.jpg

Церемония начала подготовительного курса

095611.jpg

Посещение лаборатории Синьцзянского института

096204.jpg

Посещение гербария