Научно-исследовательский центр экологии и окружающей среды Центральной Азии E-mail Контакты English | 中文 | русский

Центр Центральной Азии посетила делегация во главе с проректором Института экономического сотрудничества в Центральной Азии Лян Цзыцянем

发布时间2020-06-30   

Утром 28 июня в Научно-исследовательский центр экологии и окружающей среды Центральной Азии при Академии наук КНР (далее сокращенно — Центр Центральной Азии) прибыла с визитом делегация из 4-х человек во главе с первым проректором Института экономического сотрудничества в Центральной Азии (далее сокращенно — Институт Центральной Азии), и провела беседу касательно сотрудничества и обменов между учреждениями двух сторон.

Директор Центра Центральной Азии Чэнь Си отметил, что его Центр имеет очень хорошую основу для сотрудничества со странами Центральной Азии, и развил широкое сотрудничество в таких областях, как освоение природных ресурсов, охрана окружающей среды, борьба со стихийными бедствиями и изменение климата. Цели заключаются в направлении сил на решение крупных научно-технических проблем, с которыми сталкиваются страны и регионы вдоль «Одного пояса, одного пути», в служении зеленому развитию «Одного пояса, одного пути». Он выразил надежду, что удастся усилить углубленное сотрудничество с Институтом Центральной Азии, непрерывно совершенствовать механизмы регионального сотрудничества, расширить области регионального сотрудничества, и совместно написать новую главу в книге развития двустороннего сотрудничества. На совещании заместитель директора Центра Центральной Азии Лю Вэньцзян системно представил научно-исследовательскую работу Центра, проведенную за последние годы в Центральной Азии, и прогресс научных исследований в таких аспектах как основные сведения, построение платформ, достижения в области научных исследований, влияние внутри страны и за рубежом. 

Г-н Лян Цзыцянь кратко представил систему управления и механизмы работы Института Центральной Азии, высоко оценив результаты, достигнутые Центром Центральной Азии. Он выразил надежду на то, что данный визит позволит организовать более широкое и глубокое сотрудничество, укрепить объединенное развитие экологической среды и общества с экономикой, посодействует сотрудничеству и обменам в таких сферах как важные исследования в регионе и в странах вдоль «Одного пояса, одного пути», экспорт, внедрение и прикладное использование технологий, позволит совместными усилиями стимулировать устойчивое развитие региональной экономики и окружающей среды посредством сотрудничества в области знаний и распространения знаний.

Стороны достигли консенсуса по совместному стратегическому партнерству. В опоре на двустороннюю платформу обе стороны будут выполнять совместные исследования, создавать долгосрочные и эффективные механизмы сотрудничества в таких областях как обмен данными, политические контакты, консультирование, совместно продвигать образцовые показы и внедрение готовых технологий, совместно проводить научные семинары и учебные курсы, повышать профессиональную подготовку, совместно улучшать экологическую среду Центральной Азии, содействовать экономическому развитию и предоставлять техническую поддержку.

Перед совещанием делегация во главе с г-м Лян Цзыцянем посетила Синьцзянский региональный центр крупногабаритных приборов для наук о ресурсах и окружающей среде Академии наук КНР. В указанных мероприятиях приняли участие руководители подцентров, лабораторий, информационных центров и полевых станций Центра Центральной Азии.

Институт экономического сотрудничества в Центральной Азии учрежден на основе проекта регионального экономического сотрудничества в Центральной Азии Азиатского банка развития. Фактическую работу начал в 2013 года в Урумчи. Относится к региональным межправительственным международным организациям. В настоящее время в число государств-членов входят 11 таких стран как Азербайджан, Афганистан, Грузия, Казахстан, Китайская Народная Республика, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Институт прилагает усилия к созданию передового «мозгового центра» регионального экономического сотрудничества в Центральной Азии и «ускорителя» строительства «Одного пояса, одного пути» посредством сотрудничества области знаний и обмена ими в 5-ти основных сферах: экономическая и финансовая стабильность, инфраструктурная и экономическая связность, торговые, туристические и экономические коридоры, сельское хозяйство и водные ресурсы, гуманитарное развитие и обмены.

087937.jpg

Совместная фотография участников

031973.jpg

Г-н Чэнь Си преподносит достижение монографии Центра

068894.jpg

Посещение главного информационного центра