Международный академический симпозиум на тему «Охрана ледников и рациональное использование водных ресурсов в Центральной Азии» был успешно проведен
30 ноября Международный академический симпозиум на тему «Охрана ледников и рациональное использование водных ресурсов в Центральной Азии», организованный филиалом Центральноазиатского центра в Душанбе по инициативе Академии наук Таджикистана и Центральноазиатского центра экологии и окружающей среды КАН (далее - Центральноазиатский центр), успешно состоялся в Душанбе Таджикистана в гибридном формате - онлайн и офлайн. На церемонии открытия председательствовал проф. Саидов (Saidov), вице-президент Академии наук Таджикистана и директор филиала Центральноазиатского центра в Душанбе.
Чэнь Си, научный сотрудник и директор Центральноазиатского центра, в своем выступлении поздравил с успешным проведением настоящего симпозиума и выразил благодарность филиалу центра в Душанбе за тщательную организацию и участникам за их активное участие. Он подчеркнул, что в Таджикистане, являющейся важной составной частью водонапорных башен в Центральной Азии, изменение климата и деятельность человека оказали огромное влияние на ледники в Таджикистане и Центральной Азии, и это серьезно ограничило рациональное использование водных ресурсов в Центральной Азии. Он надеется, что с помощью обмена мнениями и опытом на этом мероприятии проводится дальнейшее уточнение и упорядочение научных вопросов, возникших в процессе изменения ледников и использования водных ресурсов в Центральной Азии, на основе существующих результатов работ и исследований продолжается активизация целенаправленных академических обменов и совместных исследований, тем самым оказывается более эффективная поддержка устойчивому экономическому и социальному развитию и строительству «Зеленого Шелкового пути» в Центральной Азии. В заключение он отметил, что Центральноазиатский центр готов предоставлять необходимые услуги и обеспечения для вышеуказанных научных исследований с использованием механизма сотрудничества, сети наблюдения, исследовательской платформы и научно-исследовательской группы, имеющихся у Центральноазиатского центра в Центральной Азии.
В мероприятии приняли участие более 50 экспертов и ученых из Китая, Таджикистана, России и других стран. Более 20 ученых поделились своими последними прогрессами в работе и результатами исследований, также провели углубленное общение, обсуждение и обмен мнениями по таким темам, как влиянию изменения климата на ледники Памира – Тяньшаня, водонапорным башням в Центральной Азии и их охране, водным ресурсам в Центральной Азии и их устойчивому использованию, техническим методам мониторинга и исследования ледников, и др.
Представители китайской стороны, принявшие участие в мероприятии, в основном приехали из Синьцзянского института экологии и географии КАН, Северо-Западного института экосреды и ресурсов КАН (NIEER), Института исследования Тибетского нагорья КАН, Северо-западного университета, Юньнаньского университета и других научно-исследовательских институтов.
Место проведения офлайн-симпозиума в Душанбе
Место проведения онлайн-симпозиума
Директор Чэнь Си выступает с речью
Научные доклады