В Душанбе состоялась Международная научная конференция под названием «Сохранение ледников и устойчивое использование водных ресурсов Центральной Азии»
9 октября в Душанбе успешно прошла Международная научная конференция под названием «Сохранение ледников и устойчивое использование водных ресурсов Центральной Азии» по совместной инициативе Синьцзянского института экологии и географии Китайской академии наук, Национальной академии наук Таджикистана, Научно-исследовательского центра экологии и окружающей среды Центральной Азии (Душанбе), Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии Академии наук Таджикистана, и Центра изучения ледников Национальной академии наук Таджикистана. Настоящая конференция была сфокусирована на таких основных темах, как изменение ледников, использования водных ресурсов, мониторинг и предварительное оповещение о водных бедствиях и др., ориентирована на «Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018–2028 годы» и «2025 год - Международный Год сохранения ледников» (ООН), в ней приняли участие более 30 экспертов и ученых из Китая, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, России и других стран.
Конференция была организована Научно-исследовательским центром экологии и окружающей среды Центральной Азии (Душанбе). В ней присутствовали и выступили с речами президент Национальной академии наук Таджикистана Хушвахтзода Кобилджон, директор Синьцзянского института экологии и географии Китайской академии наук Чжан Юаньмин, министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джума, председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана Рустам Назарзода, председатель Комитета охраны окружающей среды Таджикистана Шерализода Баходур.
Президент Национальной академии наук Таджикистана Хушвахтзода Кобилджон отметил, что ледники Таджикистана занимают более 6% общей площади страны, являются не только бесценными ресурсами пресной воды, но и регуляторами водных ресурсов и климата в Центральной Азии. За последнее десятилетие стремительное таяние ледников под влиянием изменения климата стало глобальной угрозой для планеты. Было особенно подчеркнуто, что глобальные инициативы, выдвинутые ООН президентом Таджикистана уважаемым Эмомали Рахмоном, и поддержка этих инициатив со стороны международного сообщества, побуждают нас задуматься над этими вопросами и приложить усилия для реализации этих актуальных вопросов на практике.
Директор Синьцзянского института экологии и географии Чжан Юаньмин в своем выступлении отметил, что Центральная Азия, как типичный засушливый район, имеет население около 80 миллионов человек, источником большой части важных водных ресурсов является талая вода снегов и ледников в горах Тянь-Шань и Памир. Сохранение ледников и устойчивое использование водных ресурсов, на которых фокусируется настоящая конференция, является важным и сложным вопросом, по которому ученым необходимо срочно провести обсуждение и выдвинуть решение.
Настоящая конференция направлена на обсуждение существующих проблем в области ледников и водных ресурсов в Центральной Азии и их решение, на создание платформы обмена информацией, знаниями и опытом между учеными и экспертами научно-исследовательских и образовательных учреждений, представителями государственных органов в области экологии и устойчивого развития, на укрепление научно-исследовательских обменов и сотрудничества между сторонами. На конференции выступили с докладами 22 экспертов и ученых в области экологии, географии и гляциологии, некоторые научные статьи будут опубликованы в журнале Академии наук Таджикистана способом коллегиального рецензирования.
директор Чжан Юаньмин выступает с речью
групповое фото участников конференции